Стили и методы программирования




Абстрактный и конкретный синтаксис


При рассмотрении приемов программирования и примеров на разных языках необходимо как можно больше отвлекаться от частных особенностей и учиться видеть за ними общее с тем, чтобы оставшиеся различия были бы уже принципиальными. Отделить существенное от несущественного помогает, в частности, соотношение между синтаксисом и семантикой. Например, оказывается, что некоторые синтаксические особенности КС-грамматики языка не нужны для описания его семантики.

Обычное синтаксическое определение языка задает конкретные синтаксические правила построения программы как строки символов. При этом определяется, какие структурные элементы могут быть выделены в тексте программы (конкретное представление программы).

Действия абстрактного вычислителя определяются на структурном представлении программы и не зависят от многих особенностей конкретного синтаксиса. Например, для присваивания важно лишь то, что в нем есть получатель и источник, сам по себе знак присваивания (=, := или, скажем, LET) совершенно не важен. Более того, неважно, в каком порядке расположены составные части присваивания в тексте программы. Например, конструкция языка COBOL

MOVE X+Y TO Z

выражающая присваивание получателю Z значения выражения X+Y, совершенно аналогична обычному оператору присваивания.

Для того, чтобы четко отличать конкретное представление от существенной структуры, стоит рассматривать конкретный и абстрактный синтаксис. Скажем, абстрактный синтаксис всех перечисленных форм операции присваивания один и тот же.

Аналогично, три оператора

X = a * b + c * d; X = (a * b) + (c * d); (4.1) X = ((a * b) + (c * d));

и подобные им полностью эквивалентны с точки зрения абстрактного синтаксиса, тогда как с точки зрения текстового представления — различны.

Таким образом, нужна структура синтаксических понятий, которая соответствует некоторому алгоритмически разрешимому8) (см., напр. [20]) понятию эквивалентности программ. Но это понятие эквивалентности должно быть исключительно простым, поскольку теоретические результаты показывают, что нетривиальные понятия эквивалентности программ неразрешимы.


Содержание  Назад  Вперед