GRUB - GRand мира загрузчиков




Введение в предмет


"Существование" любой вычислительной системы представляет собой процесс последовательного выполнения главным вычислительным узлом (в миру - CPU) инструкций (операторов). И, как процесс "последовательный", он должен как-то начинаться. Со времен первых ЭВМ для определения этого начала используют специальное слово "boot", общепринятый русский перевод которого - "начальная загрузка", "загрузить". Спросите, зачем так "издалека"? А затем, что большинство пользователей никогда не задумывалось над тем, что представляют собой эти самые boot loader-ы (первичные загрузчики).

Общепринятым заблуждением является то, что загрузчик - часть ОС, что, в принципе, не верно, хотя создаются они, как и любое другое ПО, в рамках той или иной операционной системы и ориентированы, обычно, на выполнение загрузки в первую очередь этой самой "материнской" ОС. Но "обычно" не означает "всегда". Прежде всего, это не относится к вычислительным системам, не использующим операционную систему вообще: многие однокристальные ЭВМ и все устройства на их основе, конечные автоматы и т.п. Эти системы не являются предметом нашего рассмотрения и упомянуты только для того, что бы проиллюстрировать, что загрузка (boot) - общее свойство вычислительных систем, а старт операционной системы IBM PC - частный случай загрузки.

Возможно, в таком взгляде на IBM PC есть своя логика. Во всяком случае, Erich Boleyn, первый разработчик GRUB, по роду своей основной деятельности имел дело прежде всего с вычислительными устройствами, обеспечивающими высокоскоростную передачу в сетях, и только потом - с IBM PC.

Прежде чем продолжить рассказ о GRand Unified Bootloader-е (именно из этих трех слов составлена аббревиатура GRUB), несколько слов о том, для кого это может быть интересно. Если Вы используете ОДНУ операционную систему ОДНОГО производителя (хотите, угадаю - какого?), то Вам это не нужно. Во всех остальных случаях - может пригодиться.


Содержание  Назад  Вперед