GRUB - GRand мира загрузчиков




"С чего начинается..." - часть 2


Отсюда аббревиатура MBR (master boot record) - главная загрузочная запись, по-нашему. Не захотели, стало быть, конструкторы от IBM оставлять своё детище заведомо "моноосным". То ли предчувствовали грядущую размолвку с MicroSoft, то ли действительно дорожили идеалами свободной конкуренции, однако договорились: часть MBR отвести под таблицу, описывающую максимум четыре раздела, любой из которых может загружаться. Таблицу эту, "не мудрствуя лукаво", так и назвали - partition table (таблица разделов). Описывает она физические размеры и расположение разделов (с некоторых пор: с учётом логической адресации блоков - LBA), типы их файловых систем и, так называемую, "активность" - признак загружаемости: если равноправных разделов больше одного, то надо же знать, который именно загружается. Технические детали этого описания опустим: "ищущий да обрящет".

За вычетом таблицы разделов в MBR остаётся всего-то 384 байта. Они-то и стали "полем боя" для программок, называемых загрузчиками. Не серьёзно, на первый взгляд. Но если эти без малого четыре сотни байт определяют, какая ОС загружается дальше... Не к ночи будь названа, MicroSoft определилась моментально: возможность "потеснить" потенциальных конкурентов намного важнее количества первичных разделов или какой-то там мультизагрузки. Нет их - и всё тут. Сработало. Абсолютное большинство пользователей IBM PC в "обёртке" от MicroSoft понятия не имеют о мультизагрузке, да и о разделах вообще. Естественно, как реакция, тут же нашлись желающие продавать "потенциально" существующую мультизагрузку. Их продукты стали называть "менеджерами загрузки", но... MicroSoft почти не оставила им шансов на выживание, "походя" переписывая MBR при каждой инсталляции. Учитывая то, что реинсталляция MS Windows требуется приблизительно так же часто, как размораживание холодильника (говорят, и эффект тот же: помогает, но ненадолго), не удивительно, что сохранять при этом работающим мультизагрузчик удавалось только самым компетентным.

Другое дело - Open Source. Здесь никто никого не теснил. Напротив: обязательным казалось предоставление возможности загрузки как можно большему числу ОС. MS Windows - в том числе. Стандартный загрузчик Linux (LILO - LInux LOader) для линуксоидов практически всем хорош: не пугает их ни необходимость переустановки LILO после каждой реконфигурации, ни то, что для такой переустановки нужно сначала загрузить Linux. Последним словом в истории мультизагрузчиков LILO, однако, не стал...




Содержание  Назад  Вперед