GRUB - GRand мира загрузчиков




Содержание


Как, собственно, и Linux - не единственная ОС, созданная и развиваемая сторонниками Open Source. Я бы даже сказал: далеко не единственная. Причём, кроме достаточно близких "родственников" по линии UNIX, есть и "оригиналы", как HURD, например. Вернёмся, однако, к загрузчикам. Из сказанного следует, что раз появляются принципиально новые ОС, то возникает потребность и в новых загрузчиках. Так, в 1995 году Erich Boleyn в попытках загрузить GNU Hurd решил создать новый загрузчик, вместо того, чтобы модифицировать загрузчик FreeBSD. А для того, чтобы работа эта не пропала "втуне", в содружестве с Brian Ford была разработана спецификация мультизагрузки (Multiboot Specification). Любое ядро, построенное в соответствии с данной спецификацией может быть загружено соответствующим мультизагрузчиком. Первым из таковых и стал GRUB - GRand Unified Bootloader. Сильные стороны Open Source можно демонстрировать, среди прочего, и на примере GRUB: хорошие разработки не пропадают. Когда в 1999 году Erich Boleyn перестал уделять своему детищу достаточно внимания, Gordon Matzigkeit и Yoshinori K. Okuji оформили GRUB как официальный пакет GNU, каким он по сей день и является.

На настоящий момент GRUB входит практически во все дистрибутивы Linux, для большинства из них является "загрузчиком по умолчанию" и завоёвывает всё большую популярность у пользователей других операционных систем. Оправдывает, одним словом, свой титул. И это не только моё мнение.

Кроме уже названного соответствия спецификации мультизагрузки, вот неполный перечень возможностей GRUB:

Споры между приверженцами LILO и GRUB мало напоминают "религиозные войны", склонность к которым, к сожалению, иногда демонстрирует UNIX-сообщество.


Содержание  Назад  Вперед