Учебник по созданию shareware программ




Российский sharewareрынок



Российский shareware-рынок

И все-таки, что это за рынок shareware-программ в стране, где в любом городе в киоске за 2—3$ можно купить пиратский компакт-диск с полным набором программ?

Распространено мнение, что у нас в стране программы законно покупают в основном организации, и при этом не shareware-продукты, а коммерческие пакеты наподобие серверного программного обеспечения, операционных систем, бухгалтерских программ... "Домашние" пользователи якобы покупают программы очень редко. Если же shareware-программу приобретает частное лицо, то этот пользователь обычно живет в Москве или Санкт-Петербурге, где и доходы населения гораздо выше, чем в среднем по России, и пластиковые карточки распространены шире.

Как свидетельствует статистика продаж на российском рынке, все это, к счастью, не соответствует действительности.

Частные пользователи приобретают shareware-программы в России довольно неплохо — это видно по динамике продаж продуктов, рассчитанных на индивидуальных пользователей, а также использование в личных целях — например, часов, органайзеров, dial-up-звонилок и, конечно же, игр. Да, игру никогда не купит организация (если, конечно, ее профессиональные интересы не лежат в области игровой индустрии), однако продаются они очень хорошо.

Неплатежеспособность российских частных пользователей — тоже миф. Покупатели из России, вопреки распространенному мнению, готовы платить за shareware-программы много больше, чем стоимость одного пиратского компакт-диска. Например, часы Chameleon Clock (http://www.softshape.com) стоят 100 рублей, GoldenSection Organizer (http://www.tgslabs.com) - 250 рублей, а "звонилка" FlexibleSoft Dialer (http://www.flexiblesoft.com), продукт из категории традиционно бесплатных в нашей стране, продается даже за 300 рублей. Получить плату за действительно качественный и мощный продукт даже при наличии бесплатных конкурентов — не проблема.

Говоря о якобы неплатежеспособности российских пользователей, показателен пример с продажами программы просмотра изображений ACDSee (http://www.acdsystems.com). Взломанная версия этой программы установлена чуть ли не на каждом третьем компьютере в России, тем не менее ACDSee довольно хорошо продается и через российского реселлера по цене 60$, причем покупают этот продукт как организации, так и частные пользователи.

Да, ценность российского рынка, небольшого сейчас, но имеющего хорошие перспективы, осознают и зарубежные разработчики shareware-программ. Например, в каталоге программ SoftList (http://www.softlist.ru), администратором которого я являюсь, зарегистрировали свои программы уже больше тысячи зарубежных авторов. Многие, опубликовав программу в каталоге, пишут, что не ожидали такого большого интереса к своим программам со стороны русских пользователей и готовы продавать русские версии своих программ в России. При этом они готовы пойти на снижение цены до приемлемого для России уровня — не больше 10$. И оказывается, что они прекрасно понимают, — в России пока нельзя надеяться на большую прибыль, нужно сначала приучать россиян платить за программы.

А один француз, автор мощного каталогизатора изображений (цена для зарубежных пользователей —29$), готов был продавать свой продукт в России вообще всего лишь за 4$ (!), при этом он предполагал 75% отдавать российскому дистрибьютору за представление программы в России (перевод интерфейса, Web-сайта и прием платежей). Удивительно: человек готов отдавать свою программу почти бесплатно — за 1$! Вот вам пример того, на что готовы пойти иностранцы для захвата нашего рынка.

Утверждать, что, якобы, нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, легально программы не покупают — тоже не верно. Конечно, больше всего покупателей именно из этих двух городов (что, действительно, объясняется большой численностью населения, высоким уровнем доходов и развитой технологической инфраструктурой), однако из других регионов России приходит достаточное количество регистрации, чтобы принимать "провинциальный" shareware-рынок всерьез.



Содержание Назад Вперед