Учебник по созданию shareware программ




Напоминание о регистрации архиватора WinZip



Рисунок 6.1. Напоминание о регистрации архиватора WinZip


Однако нужно вспомнить, что деньги возникли когда-то как средство обмена одной материальной ценности на другую. Сейчас их можно потратить и на удовлетворение духовных потребностей — например, сходить в театр, -но суть от этого не меняется. Потратив деньги, мы что-нибудь получаем взамен. Исключение — меценатство.

Но что получит человек взамен, если ему предлагают потратить 20$, заплатив за shareware-программу, в которой нет никаких ограничений, никакой защиты? Ничего. Кто-то скажет: "Программу". Но программа у пользователя уже есть. Вот и выходит, что автор просит у него деньги, взамен ничего не давая.

Shareware с ознакомительной версией, в которой есть ограничения, в этом смысле более корректно. Пользователь покупает за свои деньги именно программу, точнее возможность нормально ее использовать. А вот фактически бесплатная программа, имеющая статус shareware, ставит пользователя в двусмысленное положение. Здесь могут работать только меценатские мотивы, желание материально поддержать разработчика программы. Но меценаты — прослойка достаточно обеспеченных людей, и деньги они тратят, как правило, на социальные и прочие общественно полезные проекты. Разработка программ к ним не относится.

Что касается WinZip... Да, незарегистрированная версия программы не имеет никаких ограничений, кроме напоминания о необходимости регистрации. Даже это напоминание можно убрать совершенно бесплатно — генератор, который создает коды для "регистрации", написан уже очень давно, а разработчики WinZip не меняют механизм проверки кодов при выходе новых версий. И, тем не менее, только через одного из дистрибьюторов WinZip продается на сумму более чем сто тысяч долларов в месяц.

Но при этом нужно помнить, что WinZip, как говорится, "попал в струю" -тогда, в начале 1996 года, Windows 95 и Интернет набрали уже большую популярность, но средств удобной работы с файлами и архивирования не было — альтернативой Norton Commander и pkzip был Проводник Windows, только крайне неудобный. И тут, когда существовала неудовлетворенная потребность работать с архивами не из командной строки, а из графического интерфейса пользователя (прежде всего у десятков миллионов "чайников", только что купивших Windows 95), появился WinZip во всей красе. Пусть не самый удобный, но зато понятный и, самое главное — это было настоящее GUI application for Windows 95! Конечно же, WinZip распространился очень широко.

Но это исключение из правил, такое же исключение, как бесплатный мультимедиа-плейер WinAmp, который, даже будучи несколько лет назад shareware-программой ценой в десять долларов, не имел никаких ограничений. Эти программы были пионерами и распространились чрезвычайно широко. Здесь (в этом случае) сработала такая маркетинговая схема: сначала вы имеете небольшое количество регистрации, но затем, после того как продукт распространится максимально широко, даже небольшой, по сравнению с числом пользователей, процент продаж приносит вам очень много денег.

Но, появись эти программы сегодня, когда рынок насыщен ZIP-архиваторами и мультимедиа-плейерами — вряд ли они стали бы такими же популярными и прибыльными, как тогда. Поэтому не нужно полагаться на такую схему. Дайте пользователю почувствовать, что взамен своих денег он получил что-то вполне определенное.



Содержание Назад Вперед