Учебник по созданию shareware программ




Хакеры и крякеры



Хакеры и крякеры

О них наслышан, наверное, каждый, кто хоть немного интересуется информационными технологиями, а уж компьютерными программами — особенно. Ведь, как известно, именно хакеры и крякеры занимаются взломом защит shareware (и не только) программных продуктов, позволяя кому угодно работать с программами без каких-либо ограничений и, естественно, не платя разработчику никаких денег.

Сначала нужно сказать о том, что настоящие хакеры, которые являются высококлассными специалистами в области компьютерной безопасности, взломом защит программных продуктов не занимаются. Ведь по сравнению с проникновением в компьютерные сети и кражей ценной информации взлом программ, большинство из которых можно купить всего за 20-30$ -слишком мелкое и неприбыльное дело: ведь денег за это не платят! Для взлома защиты программы не нужно того опыта и знаний, которыми обладает квалифицированный хакер, для него это пустяки, на которые не следует отвлекаться.

Примечание
Примечание

Известны немногочисленные случаи, когда взломщикам все-таки поступали заказы от коммерческих предприятий на слом защит очень дорогих — стоимостью в тысячи долларов — программных продуктов. Но цена такого заказа — всего лишь около пятидесяти долларов; что, учитывая небольшой спрос на такой "коммерческий взлом", никак нельзя назвать прибыльным бизнесом.

Взломом защит компьютерных программ занимаются так называемые крякеры. Термин этот произошел от английского "crack", что в данном случае означает (цитата из конференции newsralt.cracks) "любой метод, применяемый для преодоления защиты компьютерной программы, чтобы сделать возможным ее неограниченное использование без платежей ее автору". Вообще говоря, если следовать правильной английской транскрипции, то следовало бы говорить не "крякер", а "крэкер", но последнее по звучанию уж слишком похоже на название печенья "крекер", да и термин "крэк" давно закреплен за одним из видов сильнодействующего наркотика, поэтому вместо этого говорят "кряк".

Что же представляет из себя типичный крякер? Чаще всего это подросток, учащийся в школе, в лучшем случае — на первых курсах ВУЗа. В этом возрасте человеку присущи, помимо всего прочего, два свойства: во-первых, желание самоутвердиться, показать всем, что он "круче", чем более взрослые люди и, во-вторых, отсутствие заботы о заработке денег и содержании семьи. Этим и объясняются действия крякеров, занимающихся делом, которое не приносит им никаких денег. Стремясь самоутвердиться, они идут на все, лишь бы громко заявить: "Именно я сломал эту крутую прогу!" Они взламывают даже FAR, который для жителей бывшего СССР бесплатен, лишь бы доказать свое мнимое превосходство над известным разработчиком. Или, например, не будучи в состоянии вскрыть защиту какой-то программы, покупают по украденному номеру кредитки регистрационный номер, а затем пишут программку, которая "прописывает" в нужное место ЕХЕ-файла этот номер, что не является взломом и не свидетельствует о "победе" крякера. Тем не менее, эта программка выкладывается в Сеть под видом кряка, и ее автор восторженно кричит в news- и Web-конференциях: "Сломал, сломал!" А некоторые даже честно покупают регистрационный код за свои кровные и публикуют его в Интернете, заявляя, что самостоятельно подобрали его и, следовательно, защита в этой программе никудышная. Shareware-авторы шутят, что даже если делать отдельные демо- и полные версии программ, то крякеры, стремясь во что бы то ни стало заявить о взломе, напишут гигантский файл, который будет конвертировать одно в другое, и гордо назовут это "кряком!"

Правда, есть небольшое количество крякеров, которые стараются действовать честно, соблюдая даже некий "кодекс чести". Видимо, это те, кто уже вышел из юношеского возраста, получил хорошую профессию и работу и занимается взломом программ из "спортивного" интереса, изучая на практике различные механизмы защиты. Они с уважением относятся к труду авторов программ и не боятся признавать свои поражения. Так, например, известный крякер Saltine, не сумев-в течение многих недель взломать защиту программы Advanced Disk Catalog (http://www.elcomsoft.com), заявил, что видит единственный способ преодолеть защиту программы — прописать правильный код в тело ЕХЕ-файла (описанный выше нечестный метод псевдовзлома), но не будет этого делать, т. к. это не по-джентльменски. Позже он законно приобрел регистрационный код к Advanced Disk Catalog, но не стал его раздавать всем желающим.

Как бороться с крякерами? Некоторые shareware-разработчики вообще не уверены, что это нужно делать. По наблюдениям многих из них, появление в Интернете кряков к программам не очень сильно сказывается на динамике продаж. Исключение составляют Россия и страны с традиционно низким уровнем жизни: количество регистрации от пользователей из этих государств после появления кряков падает в несколько раз. Если продукт не ориентирован полностью на Россию, то это не принесет больших убытков: число пользователей из этих стран и так невелико. А вот если автор продает бухгалтерскую или банковскую программу — кряки могут нанести серьезный урон бизнесу. Но большинство shareware-авторов не может сказать, что наличие кряков им очень сильно мешает — скорее, отсутствие кряков помогает.

Примечание
Примечание

Существует любопытная точка зрения, что в начале развития программы кряки даже могут оказать услугу ее автору. Взломанная пррграмма быстро распространяется среди большого числа пользователей, а затем, когда выходит версия с более сильной защитой, которую не могут сломать, то привыкшие к программе пользователи вынуждены все-таки оплатить регистрацию. А вот если бы программа с самого начала была снабжена сильной защитой и кряков не существовало бы, все эти пользователи выбрали бы какой-нибудь аналогичный продукт.

Что касается борьбы с крякерами, то самый надежный метод — это сильная защита от взлома. Договориться с крякерами нельзя: можно убедить одного, но договориться со всеми или группой -- невозможно. Закрывать Web-сайты, на которых размещены кряки, тоже бесполезно: их слишком много, да и провайдеры не всегда реагируют на письма с жалобами. Так что лучше всего не зависеть от крякеров или провайдеров, а полагаться только на свои силы, улучшая стойкость защиты собственных shareware-программ.



Содержание Назад Вперед