Стили и методы программирования




Сравнение версий сентенциального программирования - часть 4


Зато развитие внешнего оформления и удобных (с точки зрения дизайна) средств работы с языком шло адекватными темпами, а реклама его действительных и мнимых достижений далеко опережающими. Язык вошел в практику обучения многих университетов мира и попал даже в стандарты программ обучения специалистов IFAC.

Если говорить о практических задачах, то Prolog значительно лучше подходит для поиска, а Рефал — для синтаксических преобразований. Стоит также помнить, что в нынешнем состоянии Prolog не может служить даже для прототипирования, это язык лишь для моделирования решений и логики поведения программы.Но это — особенность нынешних конкретных реализаций идеи унификации и возвратов, она связана с тем, что примитивный концептуальный механизм пришел в противоречие с выявившимися богатейшими потенциальными возможностями подхода.

Рефал делает символьные преобразования столь же эффективно, как и программа на традиционном языке, и поэтому может быть использован на всех уровнях: и для создания прототипа программы, и для написания надпрограммы, и для написания подпрограммы.

Таким образом, Рефал по эффективности и ясности представления уже сейчас может служить языком прототипирования, и, если бы его снабдить удовлетворительными интерфейсами, вполне мог бы служить и для окончательных решений, работающих в многоязыковой среде. В момент написания книги существует единственный имеющийся надежно работающий интерфейс Рефала: с языком PHP преобразования HTML-текстов.

В особенности Рефал хорош в тех случаях, когда нужно произвести нетривиальное преобразование символьных входных либо выходных файлов. Его использование, как показала практика автора и студентов в многоязыковом программировании, зачастую оправдывается даже тогда, когда ведется передача данных через файл.

У Prolog ныне интерфейсы имеются, но они, как правило, ориентированы лишь на C++ и LISP13) и совершенно не стандартизованы. Каждая реализация имеет свой интерфейс.

Мы затронули общий недостаток нынешних систем сентенциального программирования.


Содержание  Назад  Вперед