Стили и методы программирования




Прагматика - часть 3


Постулируется, что программа на языке С есть то, что получается после работы препроцессора с текстом (разумеется, если результат такой работы окажется корректным). Следовательно, использование препроцессора — синтаксическая прагматика языка. Но это противоречит практике работы программиста: он просто не в состоянии написать содержательную программу, которая может быть оттранслирована без использования препроцессора. Работа препроцессора не очень затрудняет понимание получившейся программы, если при программировании на С ограничиваются употреблением препроцессорных команд подключения файлов определений и определения констант. Но когда применяются, к примеру, условные препроцессорные конструкции, возможно появление программ-химер, зрительно воспринимаемый текст которых дезинформирует относительно их реальной структуры.

Пусть написано

if (x > 0) Firstmacro else PerformAction;

Кажется, что действие выполняется, если x

0, но первый макрос раскрывается как

PrepareAction; if (x <= 0) CancelAction

Даже автор данной программы через некоторое время не поймет, почему же она так себя ведет.

Как это ни странно, подобные построения используются в практике программирования на С: они применяются, чтобы в одном тексте задать несколько вариантов выполняемых программ, которые разграничиваются при работе препроцессора, т. е. до выполнения.

Наложение команд препроцессора на текст программы — это смешение двух моделей вычислений: одна из них — модель базового языка С, другая — модель препроцессора7). В результате программист при составлении и изучении программ вынужден думать на двух уровнях сразу, а это трудно и провоцирует ошибки.

Разработчики С и С++ с самого начала не задумывались о соблюдении концептуальной целостности. Это приводило к тому, что при развитии языка он становился все более эклектичным.

Во многих языках, в частности в Object Pascal, для подобных целей используется более концептуально подходящее средство, так называемая условная компиляция. Суть его в том, что программисту дана возможность указать, что некоторый фрагмент компилируется, если при компиляции задан соответствующий параметр, и не компилируется в противном случае.


Содержание  Назад  Вперед